2012年03月08日
にいがた朝ごはんプロジェクト
昨日は十日町で新潟県旅館組合青年部のイベントがありました。
この春からはじまる、にいがた朝ごはんプロジェクト第2章のプレス発表会です。
-------------
新潟のお宿の若旦那達が地域の食文化の再発掘と、
新しい味覚との出逢いをプロデュースした旅のカタチが「にいがた朝ごはん」プロジェクト。
-------------
食文化の再発掘とまではいってないのですが
「温泉粥」と佐久間食品の県内産大豆濃厚豆乳で毎朝つくる「おぼろ豆腐」で参加します。
佐久間さんの豆乳は緻密な計算と長年の勘で本当に濃厚で豆の香りが凄い。
それを活かしたおぼろ豆腐です。お粥は嵐渓荘の朝の定番。
こんな具合に試食提供してきたのですが、
3月19日と20日には東京表参道のネスパスで試食提供致します。
関東在住でお出かけできる方はぜひ表参道へ!
私と嫁と2人でお粥とおぼろ豆腐を提供させて頂く予定です。
私のとなりで松之山温泉の山菜味噌を提供していた凌雲閣さんがテレビ取材。
彼は今年の松之山温泉の奇祭・婿投げでNHKニュースにも登場してました。
そんなご縁もありまして帰りに凌雲閣さんに寄ってきました。
※画像:松之山温泉・凌雲閣ブログより。
雪の量が我々のところの1.5倍はありそうでした!
雪おろし、雪かきではなく、「雪堀り」ですからね。圧巻でした。
若旦那もイケメンですが、女将さんも、若女将さんも美人です。
お茶を頂きながら世間話に花をさかせました。
そんな話しのなかで見せてもらったのが…
台湾で発刊されたという「日本の秘湯」台湾バージョン!
表紙から中身から写真やレイアウトは日本語版と一緒でした。
うちはこんなかんじ。あ、吊り橋渡るとって書いてある(たぶん)。
早く吊り橋かけなおしたいなぁ…。
okoさんからのコメント。2012年03月08日 08:08
行けたらいきま~~す。何時頃おいでになってますか?
飯出敏夫さんからのコメント。2012年03月08日 11:15
温泉紀行ライターの飯出敏夫です。いつもブログを楽しみに拝見しております。
ところで、3月19・20日に表参道のネスパス新潟にお越しになるとのことですが、何時から何時頃まで会場にいらっしゃる予定ですか?20日にネスパスにうかがおうかと思っていますので、お時間がわかれば教えてください。
ところで、3月19・20日に表参道のネスパス新潟にお越しになるとのことですが、何時から何時頃まで会場にいらっしゃる予定ですか?20日にネスパスにうかがおうかと思っていますので、お時間がわかれば教えてください。
らんけいごおさんからのコメント。2012年03月08日 12:17
----------------------------
3月19日、20日
10:30~18:30(20日最終日は16時まで)
----------------------------
という予定でおりまして、
途中、昼休憩など交代で抜ける時間もあるかとおもいますが、
両日とも朝から夕方迄会場に私はおります。
ぜひおでかけください(^^)/
3月19日、20日
10:30~18:30(20日最終日は16時まで)
----------------------------
という予定でおりまして、
途中、昼休憩など交代で抜ける時間もあるかとおもいますが、
両日とも朝から夕方迄会場に私はおります。
ぜひおでかけください(^^)/
----この記事にコメントしましょう!----