2014年11月06日
たいな漬け
たいな《体菜》の漬け込みがはじまりました。
冬の煮菜の材料です。
昨年の〝にいがた朝ごはん〟の記事でも紹介されていました。
にいがた朝ごはん - 越後長野温泉
今朝、地元のお母さんたちが畑で採った、たいなです。
強く塩をして漬けると三日くらいで半分の量になります。
その後、漬けておいて冬の間の青物になります
今は冬でもいろんな野菜が手に入りますが、昔は貴重だった。
もう何年も漬け物作りでお世話になっているメンバーです。
たいなの他にたくわんも漬けます。
腰がまがってきてたいそうだ(体がつらい)と言います。
カメラを向けると動きを止めてポーズをとるお母さん(^_^)
「新聞にでるんだかい?」と聞かれました。
来週からは庭木の冬囲いもはじまります。
守門岳は初雪が降っていました。
ゆかぽんさんからのコメント。2014年11月07日 20:50
いよいよ、雪囲いですか>_<
たいな漬け、嵐渓荘さんで頂けるのですか?
あー、今年も残すところ50日余。
結局、2月の大雪で頓挫したままお邪魔すること叶わず(涙)
あっ、その時一緒に宿泊する予定だった友人がお盆にお邪魔したそうです^_^
社長さん、スタッフの皆さん、お身体に留意され頑張って下さい!
たいな漬け、嵐渓荘さんで頂けるのですか?
あー、今年も残すところ50日余。
結局、2月の大雪で頓挫したままお邪魔すること叶わず(涙)
あっ、その時一緒に宿泊する予定だった友人がお盆にお邪魔したそうです^_^
社長さん、スタッフの皆さん、お身体に留意され頑張って下さい!
らんけいごおさんからのコメント。2014年11月10日 03:39
>>ゆかぽんさん
いつもありがとうございます(^_^)
たいな漬けは煮菜にしてお出ししています。
私は辛く油炒めするのも好きです。
いつもありがとうございます(^_^)
たいな漬けは煮菜にしてお出ししています。
私は辛く油炒めするのも好きです。
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