2010年03月16日
そば、くいねぇ

スリランカから知り合いの修験者がやってきました。
雪景色とそばを食べてもらいたいと思い、
ちかくの「そば処 清流といろりの館 山河」にお連れしました。
彼の方は、修験者と呼ぶのがふさわしい、
スリランカ王家公認のジュエリーマスターにして、
この世の秘密に通じる術を会得した、透き通る眼をもつ異国の人。
ちなみに日本語ぺらぺらです。
その発音も言葉使いも穏やかで人を引き込む声色です。
とても魅力的な人なのです。
今回も会いたい!と思い、無理して山奥まで足をのばしてもらいました。
小一時間でしたが、そんなたいした話はしないのですが、
とても楽しい時間をすごせました。お店も今日は山河さんを選んでよかった!
川霧がたちこめる風景とおいしいお蕎麦。喜んでもらえたと思いました。

こちらのおそば屋さんにはデッキがあります。

一歩、足をふみだせば、雪どけ水でゴーゴーうなる五十嵐川。

デッキに蕎麦を打つ小部屋が新設されていました。

さぶくなり店内に戻ると、店の中央にある薪ストーブあったけ~。

一緒の女性が頼んだのはとろろそば。
とろろが蕎麦が見えないくらいかかってます。
美味しそうなので一口頂いて…「お!」っと歓声をあげました。
このとろろは自然薯です!香りがぜんぜん違うので、一口食べてわかりました。
お店の方に聞いてみたら、やっぱり地元でとれた自然薯でした。旨いなぁほんと。
ちなみに蕎麦は長岡市産、蕎麦つゆのベースはとびうおの煮干しをつかってるそうです。
蕎麦ももちろん手打ちだし、こちらのお店は繁盛してますね。
冬の平日でかなりひっこんだところにあるにもかかわらず、お昼時盛況でした。

食後、だらだらっとおしゃべりしていたら、
ご近所のよしみで揚げたそばを一籠ご馳走してくださいました。
ぽりぽり食べながら、ふくれた腹をさすりつつ修験者とお話しする。
いいお昼でした。
ごちそうさまです。
okoさんからのコメント。2010年03月17日 02:44
昨日スリランカ航空でコロンボ経由でモルディブから帰国したところでした。どこでそのスリランカ人とはお知り合いになられたのでしょう。
空左右衛門さんからのコメント。2010年03月17日 03:13
わぉ~!
山塩ラーメン・・!
”山河”の蕎麦!
滞在でいつも お世話さま。
山塩ラーメン・・!
”山河”の蕎麦!
滞在でいつも お世話さま。
らんけいごお
さんからのコメント。2010年03月17日 23:18

>空右衛門さん
山河の蕎麦。久しぶりに食べたのですが、本格派でした。自然薯とろろ蕎麦は遠路でかけて食べる価値がある。
>okoさん
ここではちょっと話せないご縁です。
こんどお会いしたときにでも!
山河の蕎麦。久しぶりに食べたのですが、本格派でした。自然薯とろろ蕎麦は遠路でかけて食べる価値がある。
>okoさん
ここではちょっと話せないご縁です。
こんどお会いしたときにでも!
ゆみこさんからのコメント。2010年03月28日 08:41
二年前に娘と行きました゜゜゜とてもおいしかった事を思い出しました゜゜
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