2011年01月01日
あけましておめでとうございます。妙湶うどん。
新年あけましておめでとうございます。
2011年がはじまりました。
たった一晩で新鮮な気持ちでいっぱいになれる、元旦。
毎年の事ながら本当に不思議です。
紅白、除夜の鐘、新年の挨拶、お餅…
そういう儀式でその気になっていく。
節目節目って大切なんだなと元旦は特に感じます。
さて今年はうさぎ年。私はうどんを売ります。
長岡の山川うどんhttp://www.yamakawa-udon.co.jp/pc/
こちらの個性的な社長さんと年末に出会いがありまして、
もともとこちらの生うどんは大変美味しいのですが、
嵐渓荘のしょっぱいお湯で小麦をこねたらどうなるか?
と話がはじまり、「これは、すごいのができましたよ!」と山川さん。
たしかにすごい。
うどんとしてこれでいいのかどうかわかりませんが、
コシが強い、かなり強い。
お鍋の最後の〆のうどんとしてつかってみたところ、
かなり煮込んでもふにゃふにゃせず、
しっかりスープがしみこんでいる。
正統派ではないのかもしれませんが、
「ああ、嵐渓荘の源泉でつくったんだなぁ…」
というのが分かるうどんになりました。
小麦は山川さんこだわりの最高の小麦使用。
うどんそのものが口の中で味わい深い。
そこに嵐渓荘の源泉が科学反応した不思議な腰の強さ。
お土産としてだけではなく、
嵐渓荘のうどんもこれからはこちらの妙湶うどんになります。
2011年がはじまりました。
たった一晩で新鮮な気持ちでいっぱいになれる、元旦。
毎年の事ながら本当に不思議です。
紅白、除夜の鐘、新年の挨拶、お餅…
そういう儀式でその気になっていく。
節目節目って大切なんだなと元旦は特に感じます。
さて今年はうさぎ年。私はうどんを売ります。
長岡の山川うどんhttp://www.yamakawa-udon.co.jp/pc/
こちらの個性的な社長さんと年末に出会いがありまして、
もともとこちらの生うどんは大変美味しいのですが、
嵐渓荘のしょっぱいお湯で小麦をこねたらどうなるか?
と話がはじまり、「これは、すごいのができましたよ!」と山川さん。
たしかにすごい。
うどんとしてこれでいいのかどうかわかりませんが、
コシが強い、かなり強い。
お鍋の最後の〆のうどんとしてつかってみたところ、
かなり煮込んでもふにゃふにゃせず、
しっかりスープがしみこんでいる。
正統派ではないのかもしれませんが、
「ああ、嵐渓荘の源泉でつくったんだなぁ…」
というのが分かるうどんになりました。
小麦は山川さんこだわりの最高の小麦使用。
うどんそのものが口の中で味わい深い。
そこに嵐渓荘の源泉が科学反応した不思議な腰の強さ。
お土産としてだけではなく、
嵐渓荘のうどんもこれからはこちらの妙湶うどんになります。
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