温泉・貸切露天風呂:新潟の温泉旅館「嵐渓荘」

2005年11月02日

紅葉、たいな漬け

大谷ダム大谷ダム(ひめさゆり湖)の奥も色づいてきました!

大谷橋ダムの奥に工事のため通行止めになっているゲートがありまして、その手前の橋のところが両脇ベストスポットです。


たいな冬の献立の定番”煮菜”。
新潟の郷土料理ですね。
その材料になる「たいな」という菜っ葉の仕込み作業がはじまりました。
洗って塩漬けします。秋の風景であります。
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病みあがりのタマさんからのコメント。2005年11月03日 16:10

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煮菜!食べたいなあ。
正月に実家へ帰ると、餅と煮菜攻め。食い飽きるけど、また一年たつと食べたくなる。
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